0

Нариман Абдулмуталибов проверил, как ГУПами Каякентского района используются земли сельхозназначения

В понедельник, 25 июля, заместитель Председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов в рамках рабочей поездки посетил ряд государственных унитарных предприятий в Каякентском районе, где ознакомился с их деятельностью и проверил состояние виноградников.В рабочей поездке вице-премьера сопровождали руководитель «Дагвино» Шериф Керимханов, Глава Каякентского района Магомед Эльдерханов, руководители ГУПов и другие профильные ответственные работники администрации.

Первым пунктом посещения вице-премьера стал ГУП «Каспий», расположенное в селе Первомайское, где выращивают и производят несколько видов сортов винограда и зерновых культур. На сельхозпредприятии общая площадь составляет 2351 га, из них виноградники — 434 га, а площадь посева зерновых культур составляет около 900 га. Все насаждения плодоносящие. Виноградники представлены сортами Агадаи, Молдова, Мускат Гамбургский, Августин, Рислинг рейнский, Левокумский устойчивый, Ркацители.

Следующим пунктом посещения вице-премьера стали площадки ГУП «Утамышский» в селе Утамыш и ГУП «Гергенский» в селении Герга, где также ознакомился с состоянием виноградников.
Так, общая площадь предприятия ГУП «Утамышский» насчитывает 4466 га, под выращивание виноградников отведено 161 га, а в ГУПе «Гергенский» в селении Герга под виноградники выделено 191.6 га.

В ходе осмотра сельхозпредприятий Нариман Абдулмуталибов проверил систему водополива для виноградников. 

В частности, он отметил, что в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в Каякентском районе были осуществлены работы по ремонту и реконструкции и строительству водопровода протяженностью в 40 км. Реконструкция водовода позволило обеспечить стабильную подачу воды на сельхозугодья предприятий.

Посетили и виноградные плантации, принадлежащие ГУП «Геджухский» и Воронцовские подвалы. В ходе обхода были обсуждены перспективы развития этнотуризма и потенциал дагестанских предприятий в этой сфере, необходимость эффективного использования республиканских земель, обеспечения поливной водой и другие вопросы деятельности и функционирования ГУПов.

admin

Добавить комментарий